quarta-feira, 14 de novembro de 2012

CARNAUBEIRAS

CANAUBEIRAS
 
 
A carnaubeira é uma palmeira originária do semi-árido nordestino, muito comum em solos argilosos e de aluvião (beira de rios), bastante resistente às secas e com grande longividade (ciclo de aproximadamente 200 anos). Há quem diga que a carnaubeira é eterna. Ela é chamada cientificamente de Copernícia Cerífera (Miller), em homenagem ao naturalista alemão Humbadt,
quando este visitou o Brasil no século XII e conheceu a carnaubeira e suas numerosas finalidades, passando a chamá-la com o apodo de "árvore da vida."
Ela também é conhecida popularmente como "O Boi Vegetal". Os mais antigos diziam: "Do boi tudo se aproveita, da carnaúba não se perde nada."
O seu descobrimento é data de 1790. Em 1857, o norte-rio-grandense chamado Manoel Antônio de Macedo foi quem descobriu o processo de extração da cera da planta e por ele provavelmente feito as primeiras experiências de beneficiamento, "muito antes do petróleo e da luz elétrica". Celso da Silveira depõe que "o emprego na confecções de currais de gado teve influência decisiva no desenvolvimento do ciclo da pecuária determinante das primeiras charqueadas no Brasil."

No Vale do Assu (RN), a carnaubeira cobria uma área de aproximadamente 17 mil hectares.
Até pouco tempo atrás (antes da fruticultura irrigada naquela região, explorada principalemente pelas empresas agrícolas de porte) era a principal economia do Vale do Assu. Praticamente toda produção de cera era exportada para os Estados Unidos, Alemanha, Grã-Bretanha e França.
A carnaubeira é uma árvore nativa muito comum em solo argiloso e de aluvião (margem de rios) natural da regiao nordeste do Brasil, como Rio Grande do Norte, Ceará e Piaui. Estes dois últimos Estados com maior frequência

"Em outros países da Améria do sul existe a carnaubeira, mas somente a palmeira. Devido à irregularidade da extação chuvosa não desenvolve o mecanismo defensor do vegetal, não havendo assim o pó cerífero servindo somente para adorno." Existe ainda a carnaubeira no Ceilão, Africa Equatorial.

A carnaubeira além de ser uma planta nativa, também se planta. Se plantada leva aproximadamente 10 anos para chegar ao ponto da colheita. No Brasil os maiores produtores são os Estdaos nordestinos como Rio Grande do Norte, Ceará e Piauí, com 87 por cento da produção nacional. No Rio Grande do Norte são produtores os municípios de Assu, Ipanguaçu, Carnaubais, Auto do Rodrigues, Pendências, Upanema, além dos município da região oeste do estado potiguar como Mossoró, Pau dos Ferros, Felipe Guerra, Apodi e Governador Dix-sep Rosado. Ainda se produz o pó cerífero nos município de Campo Grande, Santana 
de Matos, Ceará Mirim, Macau, Touros, Martins, entre outros municípios com pequena produção.

A extração da palha da carnaubeira - corte de suas palhas - é feito através de grandes varas de aproximadamente dez metros de comprimento, tamanho maior da carnaubeira, podendo excepcionalmente chegar a 15 metros, com tronco (esquife) perfeitamente reto e cilíndrico de 15-25 cm de diametro, com uma foice na extremidade, sem causar danos ao meio ambiente. A colheta é feita entre entre os meses de agosto e dezembro e, após a extração da palha bota-se para secar em estaleiros, exposta ao sol para depois proceder ao seu batemento e posteriormente extrair o pó. (Tempos atrás se procedia o seu batimento na calada da noite, hora em que o vento está brando, depois, veio a ser batida mecanicamente através de uma máquina (chmada de "Maquina de Cortar Palha"), salvo engano, inventado no Estado do Piaui, coisa semelhante a uma forrageira de triturar ração animal, acopladao a um caminhão, que depois de extraído o pó dar-se-á o seu cozimento em grandes tachos de ferro fundido revestido de 
tijolo (alvenaria), em alta temperatura, com adicionamente de um produto chamado sal azêdo e outros produtos quimicos, para dar melhor qualidade ao produto.
Da (suas palhas) faz-se chapéus, bolças, esteiras, bem como a sua madeira serve para cobertura de casas, galpões, ou qualquer outro tipo de cobertura que o homem possa idealizar. A sua madeira (tronco) é de grande durabilidade, faz-se linhas,
 ripas e serve também para confeccionar utensilios domesticos. Do tronco faz-se também porteiras para fazendas e pontes, por acreditar que a sua durabilidade é eterna se utilizada de trocnco completamente maduro.
A semente da carnaubeira serve para ração animal bovina e se triturada da um pó semelhante ao café, servindo de alimento ao homem com inúmeras propriedades medicinais, dá suas raízes dá uma bebida muito usada na medicina depurativa que, quando queimadas e pulverizadas substituem o sal de cozinha, sendo também indicado popularmente contra o reumatismo e artrite. O seu fruto é de cor preta e têm um gosto adocicado.
A sua polpa quando processada produz farinha. 

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